In My Head A Blue Fish Has Just Died
Последние месяцами я брежу легендой о короле Артуре, рыцарях и Граале. Стараюсь внимательно изучать с использованием большего числа первоисточников (какие только смогла достать) и критической литературы, позже, думаю, буду изучать более поздние интерпретации, включая литературу и кино.
Что уже было прочитано:

"Туманы Авалона" М. З. Брэдли - во многом всё началось с этой книги. Прекрасная.

"Мир короля Артура" моего любимого А. Сапковского. Очень толковое объяснение что, к чему и как, чтоб не запутаться во всём многообразии и понять, что откуда взялось. Что-то вроде маленькой энциклопедии. Сапковский вообще сам большой любитель этого мифа и многие мотивы использовал в своих произведениях, отчасти и поэтому я увлеклась.

Робер де Борон "Роман о Граале" - роман в стихах средневекового автора, повествующий о том, откуда есть пошел Грааль. Задумывался, как начало серии романов, но последующие были или не написаны, или канули в лету, как и многое из тех времен. Вообще, если б были возможны путешествия во времени, я б хотела отправиться в Средние века и разобраться с тогдашней литературой, кто, когда, кто первый что написал, кто с кого переписал, кто настоящий автор, а кто выдуманный, и другие вопросы... Столько бы сразу всего прояснилось.

Кретьен де Труа "Персиваль, граф Грааля" - неоконченное произведение средневекового трувера. Перевод на русский какой-то странный: изначально был роман в стихах, а сделали прозаический с стихотворными вставками. Сюжет, насколько я поняла, не нов, т.к. подобные мотивы замечались в уже потом мной прочитанных валлийских легендах, и неизвестно, как много авторов его в те бесконечно далекие времена перерабатывали. Классика рыцарского романа. А уж его немецкий "ремейк"...

Рудольф Майер "В пространстве - время здесь... История Грааля" Философское исселдования образа Грааля, его истории и проявлений. Мой мозг плохо заточен под философию, эзотерику и прочие мистические вещи (в том смысле, что плохо получается выражать свои мысли на эти темы), но книга понравилась. Во многом исследует средневековый роман "Парцифаль", о котором напишу позже.

Вольфрам фон Эшенбах "Титурель" - "приквел" к Парцифалю, оставшийся неоконченным (какая ирония!). В нём автор задумывал написать о людях, составлявших так называемый "род Грааля", т.е. люди, связанные родственными узами и имеющие к нему непосредственное отношение. Этот замысел автора продолжил некий фон Шарфенберг в своём т.н. "Младшем Титуреле", который остался непереведенным на понятный не язык, о чем я безмерно грущу, как и многих других средневековых произведениях, с которыми я из-за этого лишена возможности познакомиться.

Е.М. Королева "Владенья зачарованной чаши... Мотив поиска Грааля в средневековом романе" Автор с научным подходом анализирует средневековые романы, которые, конечно, на русский никто перевести не удосужился. Прочитала с большим любопытством.

Т. Мэлори "Смерть Артура" - книга, которая никогда не бывает out of print. Довольно толстая компиляция 15 века, собирающаяся под одной обложкой всевозможные ветви артуровской истории. Маст рид для поклонииков легенды и то, с чего обычно начинают.

Это всё было в бумаге и корочке. Ряд книг я уже успела прочитать на своём относительно недавно приобретенном ебуке.

"Мабиногион" - собрание валлийских легенд. Артур и его рыцари фигурируют из них. По ходу прочтения иногда совсем голову ломаешь, что же, откуда, и как изначально появилось, кто это всё первым придумал/интерпретировал? Кстати, книгу оцифровывали нехорошие люди: нет примечаний, которые, очевидно, были в печатном издании. Я просто обожаю читать примечания в книгах, и отсуствие для меня равнозначно отсутствию половины тескта.

Гальфрид Монмутский "История бриттов" - историей все эти небылицы можно назвать с большой натяжкой, это даже притом, что я в истории не сильна. Говорят, автор вплел туда троянцев (!) и Артура, чтобы повысить авторитет тогдашней правящей монархии. Но всё равно, было познавательно.

Книга из серии "Библиотека всемирной литературы", "Средневековый роман и повесть". Входят произведения вышеупомянутого Кретьена де Труа, "Парцифаль" Эшенбаха - "ремейк" французского "Персиваля", законченный и очень объемистый, на русский переведен с большими сокращениями (почему ж мне так не везет?) и "Бедных Генрих" Гартмана фон Ауэ.

Пока писала пост, поняла смысл цитаты in vino veritas. Если б не подаренное  Альви вино, фиг бы написала этот пост, потому что всегда думала, что никому не интересно, что я там читаю.

Сейчас читаю в формате .djvu "Легенду о Тристане и Изольде" - сборник различных интерпретаций этого мифа.
В планах: "Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь", М.Байджент, Р.Лей, Г.Линкольн. Священная загадка.txt - тоже что-то про Грааль.

@темы: Книги

Комментарии
09.05.2011 в 10:34

Strong Melody
О, было бы здорово если бы ты рассказала мне что-нить на эту тему.
А то я мало знаком, ну... лишь в той малой степени, что позволила
мне сделать ту метафору в том посте =)
09.05.2011 в 16:45

In My Head A Blue Fish Has Just Died
Что именно рассказать? Я не крутой рассказчик %)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail